BIMTEK RAB DAN DESAIN

DONOR DARAH

BIMTEK RAB DAN DESAIN

UPACARA BENDERA DAN DETIK-DETIK PROKLAMASI

Bintek RAB dan Desain di Pada  hari ini Rabu tanggal 30 Agustus 2017 di Pendopo Kecamatan Panjatan kerjasama dengan  Tenaga Ahli Pendamping Dana Desa Tingkat Propinsi dengan peserta Sekdes, Kasi Pembangunan dan Tanaga Tehnis Desa dari 11 Desa di Kecamatan Panjatan.

Materi Nara Sumber :

1.      Camat Panjatan :

Ø  Pentingnya Desa menaati Siklus Perencanaan Desa mulai dari Musduk di bulan Juni , Musdes bulan Juli, Penyusunan RKPDes dan DURKPDes bulan Agustus, Musrenbangdes di bulan September dan Draf Perdes APBDes untuk Tahun 2018 di bulan Oktober .

Ø  Rencana Anggaran Biaya ( RAB ) merupakan rangkaian kegiatan Anggaran mulai dari  menyusun Perencanaan , Pelaksanaan , Monev dan Pertanggungjawaban.

Ø  Bimtek Penyusunan RAB dan Desain yang diselenggarakan di Kecamatan Syering dari Kasi Pemerintahan dan Kasi Ekobang merupakan kegiatan diluar DPA yang bertujuan membantu Kasi Ekobang Desa, Tenaga teknis Desa dan Sekdes dalam menyiapkan perencanaan dalam RKPDes sesuai dengan standar SNI.

2.      Dari Dinas PMD Dalduk dan KB ( Joko Sunanto, SH ) :

Ø  Tahapan Penyusunan RAB  ada 3 hal :

a.   Perencanaan , meliputi sosialisasi , rapat

b.   Pelaksanaan

c.   Monitoring dan Evaluasi

3.      Konsultan Pendamping Desa Tk DIY ( ANTONY BANCIN, ST,MT. )

Tenaga ahli madya, dan Tim Pendamping dari Kabupaten Kulon Progo ( Danang CS ).

Ø  Materi Praktek Penyusunan RAB dan Desain menggunakan Aplikasi yang berstandar SNI