Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kulon Progo, Semangat Membantu Menata Arsip

Arsip merupakan dokumen penting yang digunakan untuk mengetahui peristiwa/rekaman yang terjadi. Secara umum arsip memiliki fungsi sebagai penunjang aktivitas administrasi, alat pengambil keputusan,  bukti pertanggungjawaban, sumber informasi, dan sarana komunikasi. Oleh karena pentinyanya arsip tersebut Kapanewon Panjatan bersama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Kulon Progo bekerjasama dalam kegiatan kearsipan. Kegiatan tersebut dimulai pada Selasa (2/3) di Pendopo Kapanewon Panjatan dalam acara penyerahan Tenaga Harian Lepas (THL) dan Sosialisasi Kearsipan. Dalam sambutan dan pembukaannya mewakili Panewu Panjatan Yuli Indriyatna, S.STP selaku Panewu Anom  menyampaikan terima kasih kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kulon Progo yang telah datang bersilaturahmi dan peduli membantu berkaitan penataan kearsipan di Kapanewon Panjatan. Selain itu beliau juga berharap dengan adanya bantuan THL selama 20 hari kedepan bisa membantu kearsipan di Kapanewon Panjatan. Bahwa indikator arsip belum tertib itu dalam mencari arsip tersebut masih kesulitan semoga dengan adanya pembinaan ini dapat lebih tertib tuturnya.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kulon Progo Drs. R. Agus Santoso, MA menyampaikan bahwa arsip itu sangat penting sebagai bentuk dari bukti kinerja dan sebagai bukti autentik. Sejarah bisa dilihat dari arsip yang masih ada. Intinya dengan rapinya kearsipan mencari arsip akan lebih mudah dan bukti kinerja dapat ditemukan secara cepat tuturnya.Oleh karena itu dengan pentinya fungsi arsip tersebut Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah menyelenggarakan bantuan untuk menata arsip di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kulon Progo. Bentuk bantuan tersebut akan diperbantukan THL kearsipan yang akan membantu menata arsip yang ada. Rencana akan di tempatkan 3 THL yang akan bekerja menata arsip di Kapanewon Panjatan selama 20 hari kerja dimulai dari tanggal 3-30 Maret 2021. Acara diakhiri dengan penyerahan simbolis perlengkapan kearsipan dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dan diterima oleh Panewu Anom Kapanewon Panjatan.